Назад в будущее

Было время...

Мы начали заниматься CRM системами лет 7 назад.

Это были времена, когда доброй половине клиентов надо было объяснять, что такое CRM. CRM-системы зачастую ставились:

  • потому что «модно»
  • потому что есть «у соседей»

Это были времена, когда очень мало у кого был опыт работы в CRM: Excel еще не все блокноты победил.

Это были времена, когда руководители верили, что вот поставим CRM, и "заживем": продажи назавтра пойдут в гору (да, именно так: завтра сами возьмут и пойдут!..).

Это были времена, когда из CRM делали архив спец.служб: «сколько детей у клиента» и «на какой машине ездит директор» (просили нас добавлять и такие поля на карточку клиента). Никто тогда и не думал:

  • что работяге-менеджеру придется час потратить, чтобы просто механически заполнить получившуюся карточку клиента со всеми 150 параметрами;
  • что, на самом-то деле, все эти данные в отделе продаж особо никто никогда не собирал, да их и неоткуда менеджерам получить;
  • да и в общем, эти данные особо-то и никому не нужны;
    • День текущий

      Сегодня все изменилось: большинство клиентов понимает, что такое CRM и зачем она нужна, да и еще лучше тебя самого расскажут, что не продажным процессам (тому же производству) в CRM не место.

      Нередко мы слышим от клиентов, что они уже поработали на каких-то CRM, а раз они пришли к нам, значит на чем-то обожглись, и делают куда более осознанные запросы.

      Сегодня начальник продаж понимает, что CRM – это не золотая рыбка, которая исполнит все его мечты, и с системой в первую очередь придется работать ему самому.

      И, наконец, сегодня руководители начали понимать, что залог успеха CRM-проекта, качественная работа менеджера с системой, а значит, менеджеру в CRM должно быть сухо и комфортно, а точнее: Просто, Быстро и Полезно.

      Просто и быстро менеджерам было и в Excel, а потому мы сейчас все чаще стали слышать от клиентов «нам бы чего-нибудь по-проще, нам бы как в Excel», только чтобы база единая, права разграничивались, и контроль за активностью, ну и само продавало (последнее – шутка).

      Настальгия по Excel

      У Excel перед большинством CRM есть очень простые, но для менеджеров весомые преимущества:

      • Вся информация на одной страницы;
      • Все сразу редактируется;
      • Никаких лишних кликов;

      Вот эти преимущества Excel мы и реализовали в SugarCRM при помощи нашего нового модуля «Редактируемые списки». Благодаря этому модулю можно продолжать работать "как в Excel", и при этом получать все CRM-плюшки. Подробнее о модуле можно прочитать здесь.

      Вау, гречка!!!*

      По моим ощущениям российский бизнес, лучше скромнее и аккуратнее напишу – наш среднестатистический клиент - в этот год-два возвращается назад, но в будущее:

      • Сначала был Excel, простой, лаконичный, в котором хранили только действительно крайне необходимую информацию;
      • Потом появились резиновые CRM, в которые пытались запихнуть по томику энциклопедии на каждого клиента;
      • А сейчас набирает популярность хоть и CRM-система, но все же «как Excel»;

      *ссылка на анекдот (запрос в Яндексе)


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info