Два юриста – восемь мнений

Начну с анекдота, который в самую точку и о наболевшем:

В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:
- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?
- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь апельсином!", - ответил студент.
- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!
- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных..."

Наши договоры по SugarCRM проектам всегда состоят как минимум из двух частей:

  • общий текст договора где-то на 4-5 страниц, в которых из важного буквально две цифры: сумма договора и срок готовности проекта.
  • техническое задание, в котором описана вся наша работа по проекту.

Чаще мы работаем с не очень большими компаниями, в которых нет никаких юридических служб. А в ноябре у нас было четыре заказчика по SugarCRM, у которых: у одной есть выделенный юрист, у трех других – целые юридические отделы. Я с уверенностью не скажу, на что я больше сил потратил в этом месяце: на общий текст договора (от которого мало, что зависит в будущей работе) или на техническое задание (от которого зависит вся будущая работа по проекту).

Я с уважением отношусь к профессии юриста: тут и память отменная нужна, и логическое мышление должно быть на уровне, и красноречие не лишнее, и в детстве я сам мечтал стать юристом. Но, к сожалению, я могу придумать только одно объяснения, почему три разные группы юристов смотрят на один и тот же текст договор и делают много замечания, но абсолютно разных и никак между собой не пересекающихся...

Мы за понятное и честное: давайте просто угощаться апельсинами!


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info