Мобильная АТС на Android в облаках

Мобильная АТС в облаках

Начало весны ознаменовалось прекрасным событием – наша команда подготовила новый модуль для SugarExchange, рынка продуктов SugarCRM. Новинка носит название Android Dial & Answer Booster. Идея заключается в том, чтобы превратить смартфон на базе Android в АТС, полноценно интегрированную в SugarCRM: при входящем звонке на номер сотового телефона в системе всплывает карточка клиента и в истории переговоров сохраняется звонок. Исходящие звонки с сотового телефона можно делать кликом по номеру на карточке CRM.

Тестирование телефонии – вещь вдоль и поперёк изученная, однако сценарий тестирования в этот раз ставил в тупик. Всё дело в том, что тестировать модуль нужно было в связке с облачной SugarCRM, запущенной на сервере SugarCRM Inc., а тестовый сервис интеграции с Android был запущен внутри нашей локальной сети. Локальная сеть, в свою очередь, закрыта фаерволом, так что без пробросов портов не протестировать. Но в сценарии тестирования было написано: «проставить локальный адрес сервиса». У меня в голове не укладывалось, как вообще такая интеграция возможна! Доверившись сценарию, я сделала всё так, как было написано, и телефония заработала!

Вообще тестировщику не всегда полезно вдаваться в детали реализации: так взгляд на задачу остается более непредвзятым. Но на этот раз я решила все-таки разобраться, как оно вообще работает. Как оказалось, связь с Android-сервисом устанавливается браузером, а не сервером CRM системы, как было в прошлых версиях нашего модуля. А так как браузер запущен на компьютере внутри локальной сети, проблем с доступом к локальному сервису Android у него не возникает, и интеграция работает как часы. Красивое решение!

По-моему, очень здорово, что у нас всё чаще набор стандартных задач расширяется такими необычными заданиями, заставляющими взглянуть на привычные вещи с другой стороны. И ещё более здорово то, что у SugarCRM стало одним доступным чудом больше, вклад в которое смогла внести и я.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info