Впереди паровоза

Мы написали свой первый модуль интеграции SugarCRM и Asterisk в 2010 году. Этот модуль работал с Asterisk по AMI интерфейсу, и поэтому между SugarCRM и Asterisk надо было устанавливать постоянное TCP-соединение, а на сервере CRM держать всегда запущенным PHP-процесс, который читал бы данные, полученные по этому соединению.

Организация постоянно запущенного PHP-процесса – не самое благодарное дело: всегда есть риск, что с этим процессом что-то нехорошее произойдет, при чем процесс может нормально работать и месяц, и два, и полгода, но на 7 месяц точно что-нибудь произойдет.

Мы это понимали еще до начала разработки модуля, и поэтому искали альтернативные варианты интеграции. Искали и нашли - веб сокеты.

Но на дворе был 2010 год, веб-сокеты – новейшая технология, даже RFC еще не был принят. В это время веб сокеты уже реализованы в Chrome и в Mozilla, но еще не реализованы ни в Internet Explorer, ни в Safari; код, написанный под работу с веб сокетами в Chrome не работал на Mozilla, и наоборот.

И хоть решение на веб сокетах явно было более красивым, мы все же побоялись в то время делать решение на этом свежем протоколе, и реализовали модуль на постоянно бегущих PHP процессах.

С тех пор прошло почти 5 лет, теперь веб сокеты реализованы в каждом уважающем себя браузере, при чем реализованы по утвержденному стандарту. Технологии догнали наши задумки, и совсем недавно, убедившись, что протокол живет и может выполнить наши задачи, мы реализовали новый модуль интеграции с телефонией через веб сокеты браузера. Основное отличие нового модуля от старого в том, что теперь с АТС общается не сервер CRM, где запущен постоянно бегущий PHP-процесс, а каждый пользователь в отдельности при помощи своего браузера подключается к АТС.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info