Студия: самостоятельная настройка модулей

Наши новые клиенты нередко спрашивают: "а мы сможем самостоятельно изменять модули в системе?". Ответ неоднозначный - и да, и нет.

Что такое Студия?

В SugarCRM есть встроенный инструмент, который позволяет без помощи программистов создавать и редактировать модули. Этот инструмент называется Студия (Studio).

Студия формально позволяет:

  • Создавать новые модули
  • Добавлять новые поля в существующие модули
  • Переименовывать поля в модулях
  • Настраивать все страницы модуля (страницы редактирования, просмотра, списка), а именно, какие поля на каких страницах показывать, а какие поля скрывать
  • Настраивать формы поиска

Интерфейс Студии достаточно понятный, и с ним действительно может разобраться даже далекий от программирования человек.

Наряду с достоинствами Студии (функциональность и понятный интерфейс), есть один существенный недостаток: несовместимость Студии с нестандартными доработками. Например, если на форме поиска разместить хитрый параметр поиска (допустим поиск Контрагентов по дате заключения последней связанной Сделки), то достаточно зайти в Студию и, ничего не меняя, пересохранить форму поиска Контрагентов. И все: после этого хитрый параметр поиска по дате сделки на Контрагенте больше не работает.

В каких случаях можно пользоваться Студией?

  • Изменяемый модуль - стандартный модуль SugarCRM или был создан в Студии
  • В изменяемый модуль никогда не вставляли нестандартные доработки
  • У изменяемого модуля не очень много записей (не сотни тысяч)

В каких случаях нельзя пользоваться Студией?

  • Изменяемый модуль уже как-то нестандартно дорабатывали или планируется нестандартная доработка.
  • В модуле предполагается хранить большое количество записей (сто тысяч и более)

PS

Студия в SugarCRM абсолютно типичный пример попытки дать рядовому пользователю (т.е. не-программисту) "волшебную палочку", которая позволит кликами мышки делать работу программиста. Например, программная АТС FreePBX точно такая же "студия" для Asterisk. Или вот панель управления сервером Parallels Plesk - наверное, удобный для кого-то графический инструмент для настройки сервера, который позволяет на зная Linux развернуть новый сайт.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что эти графические инструменты настройки бесполезные и вредные. Нет, такие инструменты на отлично справляются со стандартными изменениями: и Студия в SugarCRM настроит стандартную форму поиска на стандартном мало-нагруженном модуле, и FreePBX поможет составить заурядный dial-план. Но как только требуется что-то нестандартное - пиши-пропало: "волшебная палочка" не только не поможет, она еще кучу ненужных проблем создаст своими универсальными, но громозкими конфигурациями.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info