Быстро или удобно - что ценнее?

В своих презентациях, когда рассказывали о всякий удобных функциях CRM, мы в первую очередь обращали внимание на экономию времени сотрудников, и, монетизируя сэкономленное время, демонстрировали ценность функции SugarCRM.

Например, рассматривая функцию Click-To-Call (автоматический набор номер на телефоне по клику в карточке клиента), мы приводили выкладку, которая показывала, что за год благодаря этой функции в компании с 10 менеджерами экономится более 100тр.

Выкладка выглядела примерно так:

  • Если пользоваться ручным набором телефона, то пользователь тратит на один набор номера – 12 секунд.
  • В день менеджер, занимающийся активными продажами, совершает 60 звонков, тратя только на набор номеров 12 минут.
  • В месяц один менеджер тратит на набор номера 260 минут.
  • В год команда из 10 менеджеров только на один ручной набор номеров тратит 520 часов.
  • 520 часов это 3 человека-месяца, пусть зарплата одного менеджера – 35тр, это значит в год компания, у которой есть функция click-to-call, сэкономит более 100тр только за счет автоматического набора телефонного номера.

С точки зрения цифр – все так.

Но с точки зрения личного опыта, как бы это непрактично не выглядело, для меня основную ценность представляет удобство, а не сэкономленное мною время:

  • Если я увижу на главной странице новую заявку, на которой тут же будет показаны и имя клиента, и название компании, и вопрос клиента, и номер телефона, по которому я могу кликнуть, я тут же кликну по номеру, чтобы поговорить с клиентом. Мне не надо думать, что надо зайти на список новых заявок и проверить, а есть ли новые, мне не надо проваливаться внутрь каждой новой заявки, чтобы узнать, о чем она, мне не надо мотая туда-сюда головой набирать телефонный номер. Увидел-кликнул-поговорил. Для этого мне нужны следующие модули и функции SugarCRM: Заказы с сайта, Интеграция с телефонией, Настройка главной страницы.
  • Если я получил запрос на более-менее типовой CRM-проект, мне не надо себе выделять время для подготовки коммерческого предложения. Я могу выбрать нужный мне шаблон КП и сгенерировать в два клика предложение. Для этого мне нужен модуль «Быстрый файл Word», который позволяет генерировать документы по заранее заготовленным шаблонам.
  • Если я получил абсолютно неинформативную заявку (например, потенциальный клиент оставил только свой email и никаких комментариев), мне надо всего 2 клика, чтобы отправить ему письмо, в котором я предложу созвониться по телефону и подробно объясню, почему это так важно первоначально проконтактировать по телефону, а не перебрасываться десятками малоинформативных email. Для этого мне нужен модуль «Быстрый email». PS между прочим, один из наших самых крупных проектов начинался именно с такой «скромной» заявки, в которой просто был указан email.
  • Если мне нужно просмотреть текущее состояние дел по всей команде на текущую неделю, мне не надо переходить на список задач или строить отчеты, мне достаточно на главной странице взглянуть на раздел Планирование. Для этого мне нужен модуль «Планирование» и правильно настроенная главная страница.
  • Если мне нужно сделать обзвон по списку из 30 компаний, мне не надо выделять себе полдня, собирать воедино какой-то Excel для прозвона, или прыгать по карточкам компаний в системе. Я просто один раз создам список для обзвона и прозвоню его за раз или в несколько итераций, работая с единой страницей обзвона. Для этого мне нужен модуль «Обзвоны».

Во всех перечисленных выше примерах модули и функции SugarCRM, конечно же, экономят мне время. Но ценность для меня в первую очередь, все-таки в удобстве: у меня нет никаких причин не выполнить задачу прямо здесь и сейчас, ведь она выполняется «в 2 клика».

А для компании основная ценность в моем случае, не в том, что я потенциально могу обработать больше заявок или совершать больше звонков, а в том, что все эти действия я могу сделать раньше, и что у меня меньше шансов про них забыть и не сделать, ведь я их не откладываю.

Оговорюсь, что мы - небольшая компания, у нас нет 50 менеджеров по активным продажам, которые делают ежедневно по 100 звонков и отправляют по 30 КП. Для таких компаний, конечно же, каждая сэкономленная автоматизацией секунда будет выливаться в ощутимую экономию средств.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info