Что такое SuiteCRM и в чем отличие от SugarCRM?

В двух словах

Судя по звонкам и письмам, которые мы получаем, в умах людей, интересующихся SugarCRM и/или SuiteCRM, существует явно путаница, что есть что. В этой статье я постараюсь помочь разобраться во всей этой Си-Эр-Эм-ной Санта-Барбаре.

Для тех, кто любит получат краткий и быстрый ответ: SuiteCRM – это форк SugarCRM, т.е. ответвление SugarCRM, созданное сторонними разработчиками; данный форк дополнен рядом модулей, но основной код системы без изменений заимствован из SugarCRM.

Для тех, кто любит подробности – вся оставшиеся часть статьи.

История и предпосылки возникновения SuiteCRM

В начале необходимо сказать пару слов про развитие системы SugarCRM. SugarCRM – система с долгой историей, первый релиз состоялся уже больше 10 лет назад (в 2004). Начиная с первых версий SugarCRM выпускалась в виде бесплатной версии (Community Edition) и в виде коммерческих, т.е. платных версий (Professional, Enterprise, Ultimate). И коммерческие версии, и бесплатные версии выпускались с открытым кодом (100% open source).

Благодаря хорошему качеству кода, благодаря открытости кода, благодаря богатому функционалу системы и благодаря бесплатности версии Community Edition сообщество разработчиков и пользователей этой CRM стремительно разрасталось по всему миру, и на сегодняшний день у SugarCRM более миллиона пользователей, система переведена на десятки языков.

Компания-разработчик (SugarCRM Inc., США) давала сообществу разработчиков хорошую бесплатную кодовую базу, сообщество же давала компании-разработчику популярность и оказывало помощь в тестировании и исправлении багов, а также в разработке дополнительного функционала.

SugarCRM Inc. зарабатывала деньги на продаже лицензий для коммерческих версий. Коммерческие версии SugarCRM отличались от Community Edition наличием дополнительных модулей. Самыми значимыми модулями, которые были в коммерческих версиях, но которых не было в Community Edition были модули, связанные с ведением продаж. Функционал Community Edition позволял только зафиксировать наличие продажи определенному клиенту, при этом в Community Edition не было возможности ни указывать продаваемые товары, ни готовить документы по продаже, ни строить различные отчеты.

Часть недостатков в функционале Community Edition можно было закрывать дополнительными модулями, разработанными программистами со всего света. Эти модули можно было как покупать, так и скачивать бесплатно, а также разработать самостоятельно. Среди самых популярных модулей для работы с продажами был модуль Advanced Open Sales (AOS), выпускаемый компанией SalesAgility (SalesAgility - будущий автор SuiteCRM, а модуль AOS входит в состав SuiteCRM). Реализация функционала по продажам в модуле AOS была очень похожа на реализацию в коммерческих версиях SugarCRM.

В 2014 году компания SugarCRM Inc. объявляет о планах прекратить выпуск бесплатных версий (Community Edition): начиная с 7й версии будут выпускаться только коммерческие версии системы (до этого на протяжении 10 лет до версии 6.5.х Community Edition выходила синхронно с коммерческими версиями системы). Решение о прекращении выпуска Community Edition вызвало бурю негодований в сообществе SugarCRM.

К этому времени (2013-2014 года) у компании SalesAgility уже за плечами разработан ощутимый пакет дополнительных модулей для Community Edition. При установке этих модулей на Community Edition функциональность бесплатной версии приближается к функциональности коммерческой версии SugarCRM Professional. Коммерческие версии SugarCRM, кроме наличия важных для работы модулей, отличались от бесплатной версии и темой оформления интерфейса. Современный и красивый интерфейс коммерческих версий был еще одним важным плюсом коммерческих версий. SalesAgility стирает и здесь различия между бесплатной и коммерческими версиями, создав тему интерфейса для Community Edition крайне похожую на тему коммерческих версий.

До официального объявления SugarCRM Inc. о прекращении выпуска Community Edition и до появления 7-й версии SugarCRM, SalesAgility выпускает первую версию SuiteCRM, позицианируя ее как бесплатную альтернативу платным версиям SugarCRM. После официального объявления SugarCRM Inc. о прекращении выпуска бесплатной версии, SalesAgility начинает позициианировать себя как компания, которая продолжит благородное дело (тут никакой иронии) поддерживать и развивать бесплатную версию CRM.

Что такое SuiteCRM

  1. SuiteCRM – это самая последняя версия SugarCRM Community Edition (6.5.20), на которую установлены дополнительные модули.
  2. Автор системы – английская компания SalesAgility, которая не имеет никакого отношения к SugarCRM Inc.
  3. Дополнительные модули, установленные на SuiteCRM во многом делают функциональность SuiteCRM схожей с функциональностью коммерческой версии SugarCRM Professional 6.x
  4. Дополнительная тема интерфейса в SuiteCRM даже по внешнему виду интерфейса делает систему похожей на коммерческие версии SugarCRM 6.x

В чем отличия SuiteCRM от SugarCRM

Если не считать дополнительных модулей и оформления интерфейса кодовая база SuiteCRM на 99,9% состоит из SugarCRM Community Edition. Отличия SuiteCRM от SugarCRM Community Edition заключается исключительно в дополнительных модулях. Ниже описание этих дополнительных модулей.

Продажи.

В раздел продажи включаю сразу несколько модулей: Товары/Products, Счета/Quotes, Договоры/Contracts, Коммерческие предложения/Invoices. Этот набор модулей позволяет в системе:

  • Вести прайс-лист товаров и услуг
  • Создавать коммерческие предложения, с указанием требуемых товаров и услуг
  • Создавать счета
  • Создавать договоры

Реализация модулей крайне похоже на реализацию аналогичных модулей в коммерческих версиях SugarCRM. На мой взгляд, реализация для большинства компаний излишне сложная (слишком много кликов требуется, чтобы создать один счет). Но, не вдаваясь в подробности, замечу, что для компаний, у которых длинные продажи, данная реализация может оказаться даже полезной.

В эту же группу модулей я также включаю модуль Шаблоны PDF/PDF Templates, который позволяет по шаблонам создавать печатные формы счетов, договоров, Актов, КП и прочих документов. Для создания новых шаблонов требуется опытный пользователь, но не обязательно программист.

Бизнес процессы.

Данный модуль позволяет включать автоматическую обработку каких-либо событий в системе. Например, при создании нового Контрагента можно при помощи бизнес процесса автоматически создать новую задачу по данному контрагенту или отправить Email. Идеология реализации похоже на реализацию аналогичного модуля в SugarCRM Professional 6.x. Для создания бизнес процессов требуется опытный пользователь, но не обязательно программист.

Отчеты.

Модуль позволяет по задаваемым условиям фильтрации и группировки получать табличные данные из базы CRM. Кроме получения табличных данных модуль умеет агрегировать данные (например, находить минимальные/максимальные значения, высчитывать суммы). Для создания отчетов требуется опытный пользователь, разбирающийся в структуре базы данных CRM, но не обязательно программист.

Команды.

Модуль позволяет ограничивать права доступа на уровне группы пользователей. По умолчанию в Community Edition права доступа можно было ограничивать только или по конкретному пользователю (ответственному), или давать права на все записи модуля, или полностью закрывать права для всех записей. Реализация ограничения прав доступа на уровне группы пользователей в первую очередь полезна для ограничения видимости данных внутри одного отдела или филиала. Реализация абсолютно аналогичная реализации в коммерческих версиях SugarCRM.

Другие модули

Кроме упомянутых выше модулей в SuiteCRM входят и менее важные модули (менее важные, т.к. в виду их функциональности и реализации круг компаний, которые ими пользуются крайне узок):

  • События/Events: используются для планирования проведения какого-либо события, например, выставки; из полезных функций – есть возможность рассылать приглашения по участникам события)
  • Шаблоны проектов/Project Templates: можно использовать в качестве шаблона/заготовки для типовых проектов; полезен тем, что при создании нового проекта по шаблону будут созданы все проектные задачи и будут проставлены планируемые даты выполнения задач согласно их продолжительности в шаблонном проекте.
  • Google-карты, Участки карт, Места/Maps, Map Area, Locations – позволяют отображать и сохранять локальные копии карт определенных адресов/мест из google-карт).
  • Поиск/Searches – доработка глобального поиска: принципиально каких-то значимых преимуществ по сравнению со стандартным глобальным поиском не дает; меняется отображение выводимого результата поиска.

Интересные факты

Надо сказать, что путанице в «сладких» CRM-ах не мало способствовали сами сотрудники SalesAgility. Я приклоняюсь (искренне приклоняюсь) перед их маркетинговым мастерством. Судите сами:

  1. Слово «Suite» по произношению очень схоже со словом «Sweet» - сладкий. Sugar – переводится как «сахар». Слова «сладкий» и «сахар» очень хорошо друг с другом ассоциируются. Люди, которые знают английский и которые мало знакомы с этим семейством CRM-систем, из-за упомянутой ассоциации будут путать системы (поверьте, это не притянутые за уши измышления – люди действительно путаются). При этом написание также похоже: и там, и там Su….CRM. И при всем при этом SuiteCRM, даже само по себе в отдельности, оказывается очень гармоничным названием, т.к. suite – это некоторый набор или комплект (чем собственно и является SuiteCRM – это набор/комплект дополнительных модулей).
  2. Номер первой версии SuiteCRM «7.0». Не «1.0», что было бы логично. И даже не, скажем, «6.5.21» или «6.6» (что также имело бы смысл, исходя из номера базовой системы SugarCRM 6.5.20). Номер версии именно 7, т.к. параллельно с релизами Suite выходят коммерческие версии SugarCRM 7.x

Как итог – мы получаем звонки от людей, у которых название «SugarCRM 7» абсолютно тождественно «SuiteCRM 7». При этом системы абсолютно разные во всем:

  • системы разные по коду (7-ая версия SugarCRM отличается сильно от предшественников, в частности от 6-й версии, на базе которой собрана SuiteCRM)
  • у систем разные компании-производители (SugarCRM Inc. и SalesAgility)
  • в системах отличается функционал
  • системы выглядят по-разному
  • у систем разные способы распространения: одна система распространяется по платной ежегодной подписки, другая абсолютно бесплатная.

Переход на SuiteCRM

Начиная с первых релизов осенью 2013 года мы внимательно следили за тем, как развивается SuiteCRM. Абсолютно вся функциональность дополнительных модулей SuiteCRM, за исключением темы интерфейса, у нас уже была разработана своими силами (реализация у нас с ними отличается, но задачи решаются те же), поэтому для нас было большим вопросом, стоит ли переключаться на работу с SuiteCRM.

В начале 2015 года мы приняли решение, что все-таки стоит переключаться на работу с SuiteCRM. Было три основные причины, почему мы приняли такое решение:

  • В SuiteCRM базовый код системы не подвергался изменению (как это было до этого в других форках), код остался таким же чистым как в изначальной версии SugarCRM. Поэтому никаких минусов при разработке проекта на базе SuiteCRM мы не нашли.
  • В SuiteCRM была обновлена тема интерфейса, а у нас своих наработок по обновлению интерфейса не было.
  • Стало заметно, что сообщество программистов Community Edition стало мигрировать на Suite; у нас появилась уверенность, что проект SuiteCRM будет развиваться. SalesAgilie публикует свои планы по развитию системы и идет по намеченному плану, добавляя туда новую функциональность.
  • С начала года и по конец весны мы активно переносили свои наработки в SuiteCRM, а сейчас уже делаем первый десяток проектов на базе SuiteCRM.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info