Аист, капуста, магазин - откуда берутся клиенты?

Откуда берутся… дети? Нет, конечно же, не дети. Откуда берутся клиенты? – этот вопрос в последнее время волнует умы наших клиентов. Кризис в стране, видимо, подстегивает многие компании оценивать эффективность каждого рубля, вложенного в рекламу. Вне зависимости от компании и от типа рекламы, заказчики перед нами ставят одну и ту же задачу: посчитать количество заявок и клиентов по каждой рекламной кампании в отдельности.

Ниже расскажу о типовых сценариях сбора необходимых данных по эффективности рекламы:

Интеграция через форму на сайте

Для каждого визитера сайт хранит источник, откуда пришел визитер (например, из какой поисковой системы, или с какого сайта, или с какого рекламного объявления). Если данный визитер оставляет заявку на сайте, то сайт передает в CRM не только данные по самой заявке, но и данные по источнику.

В SugarCRM заранее создается рекламная кампания, у кампании есть определенный признак, по которому новые заявки будут прикрепляться к той или иной кампании.

Собрав данные по источникам визитеров, CRM может посчитать не только какой кампанией было привлечено больше заявок, но и сколько денег принесла каждая реклама в итоге. Последнее рассчитывается благодаря тому, что сделки, созданные из полученных заявок, также хранят изначальный источник заявки.

Интеграция через внешний статический номер телефона

Компания покупает (берет в аренду) определенное количество телефонных номеров. Разные телефонные номера располагаются по разным рекламным объявлениям. При наличии интеграции с АТС, SugarCRM может автоматически фиксировать, сколько звонков по какому номеру приходило. В SugarCRM заранее заводят рекламные кампании, с которыми ассоциированы телефонные номера. Если во время входящего звонка пользователь создает новую заявку, то в заявке будет храниться источник заявки.

Интеграция через внешний динамический номер телефона

Тут ситуации посложнее, чем в предыдущем сценарии. Как правило, динамическое подставление номеров не реализуется самостоятельно нашими заказчиками: заказчики зачастую прибегают к инструментам типа CallBackHunter-a.

В чем суть – при заходе на страницу сайта два разных пользователя увидят два разных телефонных номера Компании. С каждым телефонным номером, показанным на сайте, на какое-то время фиксируется источник заявки. В CRM передается номер телефона и привязанный источник. Если в течение заданного времени визитер позвонит, то CRM зафиксирует, откуда пришел данный клиент. Если в течение заданного времени визитер не позвонил, то эти данные пропадают.

Ручное заполнение источника заявки

Есть старый и очень простой способ узнавать лучший рекламный источник: менеджеры при первом разговоре с клиентом должны спрашивать, откуда он узнал о компании. Поле источник было всегда и во всех CRM. Но сейчас в коллективном бессознательном (т.е. буквально у двух из трех заказчиков) появилось убежденность, что это поле должно быть обязательным-преобязательным. И если это поле менеджер не заполнить, то с CRM продолжить работу он не сможет.

Мы против такого жестокого обращения с менеджерами, и всячески пытаемся убедить не делать такие строгие ограничения. Например, вместо этого ограничения мы предлагаем добавить в систему отчет и для менеджера, и для руководителя, где сразу было бы видно и как часто не фиксируются в системе источники новых заявок, и тут же срезы по самим источникам.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info