Хостинговое импортозамещение

Сервера для своих демо версий SugarCRM и версий, которые мы даем клиентам в аренду, мы начинали арендовать еще в 2008 году. Первые сервера мы брали у российских хостеров, но потом очень быстро мы переехали на канадского хостера.

Переехали мы по ряду причин:

  • Наш хостер не предоставлял сервера с необходимыми нам ресурсами, для увеличения ресурсов приходилось арендовать дополнительные машины
  • Аренда аналогичных серверов в России стоила в 1,5-2 раза дороже.
  • У нашего хостера были аварии (за полгода пару раз сервера были в течение нескольких часов).

Мы изначально боялись географической удаленности канадских серверов. Ведь время, которое пользователь ждет загрузки страницы складывается из:

  • времени доставки запроса от браузера до сервера
  • времени обработки запроса сервером
  • времени доставки ответа от сервера до браузера
Мы переживали за последний пункт: боялись, что ответ может отдаваться долго. Проработав месяц убедились, что страницы отдаются очень даже быстро.

Долгое время мы жили-не тужили. Первые проблемы начались в 2014 году. Санкт-Петербург стал периодически жаловаться на очень долгую загрузку страниц: время ответа сервера меньше секунды, а пользователь в действительности ждет загрузки страницы секунд 15-20. В то же самое время и из Москвы, и из Екатеринбурга страницы загружались прекрасно.

Осенью 2015 мы несколько раз такую ситуацию уже увидели в Москве и в Екатеринбурге. В один из дней мы из России не могли достучаться до серверов вообще. Канадская тех.поддержка проблемы не нашла, да мы и сами видели, что сервера пингуются из США, Германии, скорость хорошая. И даже из Крыма, где у нашего клиента есть филиал, сервера работали в нормальном режиме.

Из-за этих проблем мы решили переезжать обратно на российский хостинг. В ноябре мы завершили переезд, и пока очень довольны. За эти несколько лет хостинг в России хорошо прибавил:

  • можно арендовать сервер любой мощности
  • стоимость аренды существенно упала как в рублях (что не удивительно), так и в долларах (что радует). На замену 1 канадского сервера мы взяли 2 российских: по деньгам это получилось в 3 раза дешевле, а по суммарным ресурсам даже больше.
  • по бесперебойности работы: еще поживем, увидим, но по отзывам коллег, должно быть тоже все хорошо

PS. Буквально на днях мы разворачивали копию SugarCRM одного нашего клиента на своем демо сервере. У клиента сервер с CRM находится на германском хостинге. Проблема наблюдается абсолютно аналогичная: время ответа сервера меньше секунды, реально приходится ждать загрузки страницы по 10-20 секунд. Мы развернули систему на сервере, у которого в 2 раза меньше памяти и в 2 раза меньше процессоров. Комментарий от клиента получили такой: "по сравнению с нашей, она просто летает".


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info