SugarCRM 7: проба пера

В этом месяце мы закончили разработку нашего первого модуля для SugarCRM 7: модуль интеграции с телефонией (для зарубежных клиентов модуль называется "All-In-One CTI", для русско-говорящих "Простые Звонки").

В двух словах поделюсь впечатлениями от работы с 7-й версией. SugarCRM 7 отличается от своего предшественника гораздо сильнее, чем сам предшественник (SugarCRM 6) от своего прородителя. Это видно сразу же и в нитерфейсе, и в коде.

Основной отличительной чертой кода 7-й версии - безудержное, безграничное, безмерное использование Ajax. Пользователю, возможно, и придется по вкусу иллюзия работы в desktop-приложении, ведь в Sugar 7 редко приходится загружать новые страницы, а всплывающие окна (например, страница выбора) вообще исчезли как таковые. Но вот наши программисты явно не были в восторге от всесущности Ajax-a.

По функциональности отмечу позитивные изменения на странице списка (на List View). То, что в наших версиях SugarCRM решалось при помощи двух дополнительных модулей (модуль "Конструктор запросов" и модуль "Редактируемые списки"), наконец, реализовалось в основной версии продукта:

  • Теперь можно редактировать записи прямо в списке
  • Справа от списка записей появилась контекстная панель, на которой отображаются детали выбранного в списке элемента
  • Можно самостоятельно создавать условия фильтрации на списке

Не смотря на отличия в коде адаптировать All-In-One CTI для семерки оказалось не сложно. Спасибо за это разработчикам SugarCRM: ребята сделали для модулей режим bwc (режим обратной совместимости), благодаря которому модули для 6-й версии могут запускаться фактически без изменений и в 7-й.

Но, конечно же, без проблем тоже не обошлось. С чем мы столкнулись:

  • В режиме bwc многие функции системы не доступны: например, со страниц bwc-модуля нельзя по-простому обращаться к API системы.
  • Поменялась логика добавления субпанелей на страницы записи при загрузке модулей: теперь явно надо при установке прописывать, какая субпанель и где должна быть.
  • Так как система еще свежая, нередко встречаются неточности в документации. Усугубляет положение то, что Sugar 7 - первая система выпущенная без версии Community Edition. Это существенно уменьшило количество разработчиков и пользователей, соответственно и в интернете не так много стало полезной информации по разработке.

Ниже пара скриншотов из обновленного модуля All-In-One CTI:

Всплывающая карточка в SugarCRM 7:

Incoming call pop up in SugarCRM 7

Субпанель Телефонные звонки в SugarCRM 7:

Incoming call pop up in SugarCRM 7


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info