БП-скрипты: кирпичики автоматизации

Для SugarCRM у нас разработан модуль Бизнес процессы. Этот модуль позволяет задать порядок действий, которые должен совершить пользователь при работе, например, с Клиентом или Сделкой.

Другими словами, в нашей реализации Бизнес процессы – это последовательный набор задач, которые CRM система автоматически планирует для пользователя.

Этот модуль крайне полезен и удобен, когда в компании выработан определенный алгоритм работы с клиентами:

  • Полезен – потому что менеджеры гарантированно работают по отработанному алгоритму, ничего не забывая;
  • Удобен – потом что менеджерам не надо вручную планировать следующий шаг (CRM сама запланирует);

Но модуль Бизнес процесс автоматизирует лишь само создание задач в системе, но не автоматизирует выполнениях этих самых задач. Во многих случаях автоматизировать выполнения задач в принципе невозможно: CRM сама не позвонит и не поговорит с клиентом и не приедет к нему на встречу.

Но есть случаи, когда CRM система вполне себе может выполнить очередную задачу сама, не обременяя пользователя. Именно для таких случаев мы разработали модуль БП-скрипты. БП-скрипты – это автоматические действия CRM-системы, которые должны выполниться при работе пользователей CRM по бизнес процессу.

Например, при получении оплаты по заказу система сама запланирует задачу логисту для сборки заказа; а когда логист пометит в системе, что заказ собран, CRM система сама отправит нужное SMS-уведомление клиенту с датой и адресом доставки.

Набор БП-скриптов мы подключаем для каждого клиента индивидуально, т.к. работа БП-скриптов зачастую зависит от индивидуальных изменений в CRM-проекте. Но наиболее распространенные БП-скрипты следующие:

  • выставлять определенные значения в объекте, по которому запущен процесс
  • создавать новые объекты в системе
  • отправлять SMS-сообщения
  • отправлять Email-сообщения с возможностью приложить сгенерированные по шаблонам документы

То, что БП-скрипт может выполнить в CRM системе определяется кодом, который был написан программистом. Но у БП-скрипта есть ряд пользовательских настроек, которые можно выставить на страницы БП-скрипта в CRM. Эти настройки влияют на то, как отработает БП-скрипт.

Одни и те же БП-скрипты можно использовать многократно в разных Бизнес процессах. При достижении определенный набора БП-скриптов пользователь, жонглируя БП-скриптами и их настройками, уже без какой-либо нашей помощи, может как из кирпичиков создавать абсолютно новые полностью автоматизированные процессы.


© 2013 Ведисофт
Москва: +7 (499) 703-04-23
Екатеринбург: +7 (343) 236-60-96
Почта: info_at_vedisoft_dot_info